Dijo Perón. Un análisis de los discursos de Perón sobre educación física y deportes entre 1950 y 1955 - Orbuch, Pablo Iván (Sociedade Brasileira de História da Educação, 2020)
A mediados del siglo pasado en Argentina, el gobierno liderado por Juan Domingo Perón se caracterizó por desplegar un vasto aparato publicitario encargado de difundir la obra gubernamental. Las palabras del entonces presidente fueron un eficaz vehículo para lograr dicho propósito. En efecto, una serie de folletos fueron impresos de forma masiva con el título Dijo Perón. Los mismos versaban sobre los más disímiles temas, entre ellos el lugar que la Educación Física y los deportes debían ocupar en la formación de los ciudadanos en la Nueva Argentina que se estaba forjando. Precisamente, el presente trabajo procura indagar en los sentidos presentes en los conceptos presidenciales respecto a la Educación Física y los deportes.

Em meados do século passado, na Argentina, o governo liderado por Juan Domingo Perón foi caracterizado pela implantação de um vasto dispositivo de publicidade responsável pela disseminação do trabalho do governo. As palavras do então presidente foram um veículo eficaz para alcançar esse objetivo. De fato, uma série de folhetos foi impressa a granel com o título de Perón. Eles abordaram os temas mais diferentes, incluindo o lugar que a Educação Física e o esporte deveriam ocupar na formação dos cidadãos da Nova Argentina que estava sendo forjada. Precisamente, o presente trabalho procura investigar os sentidos presentes nos conceitos presidenciais de Educação Física e esportes.

In the middle of the last century in Argentina, the government led by Juan Domingo Perón was characterized by deploying a vast advertising device responsible for disseminating government work. The words of the then president were an effective vehicle to achieve that purpose. Indeed, a series of brochures were printed in bulk with the title Perón said. They dealt with the most dissimilar topics, including the place that Physical Education and sports should occupy in the training of citizens in the New Argentina that was being forged. Precisely, the present work tries to investigate in the senses present in the presidential concepts regarding Physical Education and sports.
Disse Perón. Uma análise dos discursos de Perón sobre Educação Física e esporte entre 1950 e 1955
Perón said. An analysis of Perón's discourses on Physical Education and sport between 1950 and 1955
Keywords: Ciencias Sociales; Historia y Arqueología