Los ardides de Clitemnestra en el tercer episodio de Agamenón de Esquilo - Perczyk, Cecilia Josefina; Seijas, Lara (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
En el presente trabajo nos proponemos analizar estrategias discursivas y performáticas en tensión con el modo de configurar los géneros sexuales en el tercer episodio de la tragedia Agamenón de Esquilo. La escena, lejos de ser un emotivo reencuentro entre los esposos, se compone de una serie de resignificaciones acerca de lo que se espera de un hombre y una mujer en la Antigua Grecia. Nos enfocaremos en el estudio de los elementos que sostienen y subvierten el papel de Clitemnestra con el objetivo de aportar datos para la comprensión de la figura de la reina, en tanto andrógina, y la implicancia en términos políticos de sus actos.

This work seeks to analyze the discursive and interpretative strategies associated to the distribution of gender roles in the third episode of Aeschylus’ tragedy Agamemnon. The scene, far from being an emotional reunion between the spouses, consists of a series of resignifications regarding what is expected of a man and a woman in Ancient Greece. We will focus on the study of the elements that support and subvert the role of Clytemnestra, in an attempt to understand the queen’s figure and her androgynous attributes, as well as the political implication of her actions.
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura